AvAdon (avadon) wrote,
AvAdon
avadon

Categories:

Tabula Mundi - 10 ЖЕЗЛОВ

10 ЖЕЗЛОВ
Владыка Угнетения
Третий деканат Стрельца, под управлением Сатурна
Мальхут в мире Ацилут/Огонь
Старшие арканы: Искусство, Вселенная.

Цвет Мальхут по шкале Рыцаря: жёлтый + цвета соответствующих старших арканов (XIV, XXI)
0 (31).jpg
Владыка Угнетения – это последний деканат Стрельца, мутабельного знака стихии Огня. Этот деканат находится под управлением Сатурна, и карта находится в материальной и земной стихии Мальхут. Возвышенный огонь Стрельца задыхается под весом Сатурна и Земли, с трудом преодолевая давление.
С этой картой связаны зодиакальный аркан Стрельца, Искусство, и Вселенная, аркан Сатурна (а также и Мальхут). Прекрасная и нематериальная, неземная радуга не может вынести веса всей Вселенной, именно это и называется Угнетением.
С карты Искусство мы взяли алхимический сосуд, но здесь он находится под гнётом огромной и тяжёлой наковальни, символизирующей тяжеловесный свинцовый Сатурн аркана Вселенная. Наковальня отмечена знаком Механизма (также с аркана Вселенная), здесь он является образом силы, перемалывающей всё вокруг. Также он призван вызывать чувство того, что каждый из нас – лишь зубец на шестерёнке машины, и символизирует индустриальное общество.
Из-за стоящей сверху наковальни доступ кислорода в алхимический сосуд ограничен, и это затрудняет горение пламени Стрельца, особенно, если учитывать ослабленное состояние последнего деканата. Сосуд практически закупорен мощью и тяжестью наковальни. В то же время наковальня является символом Гефеста, уродливого и хромого сына главного олимпийского бога Зевса, греческого аналога Юпитера, управителя Стрельца. Чтобы быть кузнецом, нужно обладать силой. Тяжкое бремя требует самопожертвования.
На дне полузакрытого сосуда находятся восемь скрещенных жезлов, а поверх них – ещё два, в виде молота и кирки или же зубила. В обычной жизни, а также и в геральдике, молот и кирка служат символами шахт, шахтёров и шахтного дела, а также добывания руды из земли, но помимо этого во время промышленной революции их использовали как обозначение угнетенного рабочего класса. Подобным образом можно было использовать в качестве символов серп и молот; тем более, что серп является атрибутом Сатурна. Молот и серп имеют схожую ассоциацию с пролетарской борьбой.
Кроули писал об этой карте: «Жезл победил; он сделал своё дело; он сделал его слишком хорошо; он не понял, когда надо остановиться; и Правительство превратилось в Тиранию»[1]. Это карта материального самодовольства и бездушной жестокости. Здесь мы не увидим ни эмпатии, ни сочувствия к другим или к самому себе. Это карта сокрушающего бремени. Как Десятка она связана с Мальхут, сфирой, которая только «подвешена» к остальным девяти сфирот на Древе Жизни. Это свидетельствует о ее оторванности от духовного огня и ее готовности к переходу к другой стихии.

Авгур
Наковальня, молот и кирка, механизм. Инерция препятствует прогрессу; только ценой огромных усилий можно нести это бремя и противостоять тому, что пытается сокрушить тебя.


Сравнение с другими колодами
В колоде РУС изображён человек, согнувшийся под громоздкой ношей; он пытается нести на себе сразу десять жезлов. В Таро Тота мы видим восемь выглядящих холодными жезлов с когтями на концах; на переднем плане размещены два толстых металлических прута, со свирепой головой сверху и острым наконечником снизу. Эти прутья напоминают тибетские дордже. В Розетта Таро Десятка Жезлов близка к Таро Тота, но к двум жезлам добавлены серпы Сатурна и острые копытца, а большие железные центральные жезлы получили лошадиные головы. В Табула Мунди Таро на карте изображены наковальня, механизм, молот и кирка. Последний деканат Стрельца, Мальхут в мире Огня – это последний вздох сдерживаемых огненных сил.


[1] Перевод Анны Блейз.

© M.M.Meleen. Book M: Liber Mundi
перевод © Min
под ред. © AvAdon
Tags: tabula mundi, tarot, переводы
Subscribe

  • Tabula Mundi - 10 ЧАШ

    10 ЧАШ Владыка Пресыщения (Совершенного Успеха) Последний деканат Рыб, управляемый Марсом Мальхут в мире Брия/Вода Старшие арканы: Луна, Башня…

  • Tabula Mundi - 9 ЧАШ

    9 ЧАШ Владыка Счастья Второй деканат Рыб, под управлением Юпитера Йесод в мире Брия/Вода Старшие арканы: Луна, Фортуна Цвет Йесод по шкале…

  • Tabula Mundi - 8 ЧАШ

    8 ЧАШ Владыка Увядания (Отречения от достигнутого) Первый деканат Рыб, под управлением Сатурна Х’Од в мире Брия/Вода Старшие арканы: Луна,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments