AvAdon (avadon) wrote,
AvAdon
avadon

Categories:

Tabula Mundi - 6 ЖЕЗЛОВ

6 ЖЕЗЛОВ
Владыка Победы
Второй деканат Льва, под управлением Юпитера
Тифэрэт в мире Ацилут/Огонь
Старшие арканы: Вожделение, Фортуна.

Цвет Тифэрэт по шкале Рыцаря: розовый + цвета соответствующих старших арканов (XI, X).
0 (27).jpg
Владыка Победы – это второй деканат Льва, находящийся под управлением Юпитера, в Тифэрэт мира Ацилут, сфире Красоты в стихии Огня. Льву соответствует аркан Вожделение, а Юпитеру – Фортуна, они соединяются здесь в доме Солнца. Это гармония планет и стихии в центре Древа Жизни. Девиз Юпитера: «Побеждай или проваливай», а Лев просто не может не сиять. Следовательно, от этой карты нечего ждать, кроме Победы.
На Шестёрке Жезлов мы видим льва с аркана Вожделение и коронованную сову с аркана Фортуна, изображённых в геральдическом стиле. Лев, солнечный зверь, находится в идеальном балансе с совой, существом лунной природы. Кроме того, сова позаимствована с карты Фортуна, планетарного аркана Юпитера, а Юпитер экзальтирует в Раке, что обеспечивает дополнительное влияние Луны. Однако здесь они сидят друг напротив друга, разделяя все почести.
В геральдике лев символизирует абсолютное бесстрашие; здесь лев изображён в позе «lion sejant», то есть «лев сидящий» - он опирается на вытянутые передние лапы, а его задние лапы поджаты. Будучи царём зверей, лев традиционно символизирует отвагу, силу и царственность. В позе «льва сидящего» он изображается в момент празднования победы; он спокойно глядит прямо перед собой, и поза свидетельствует о его величии.
На голове льва – венок победы. В древнем Риме венки делались из лавра и были атрибутом Виктории – богини победы. Геральдическое значение лавра – «мир и триумф». В Древней Греции венки изготавливались из оливы и назывались kotinos. Они служили призом для победителей в Олимпийских играх. Для венков использовались ветви диких олив, росших рядом с храмом Зевса (Юпитера); ветвь могла быть срезана только золотыми ножницами и только мальчиком “pais amfithalis” (то есть чьи родители были ещё живы). Мальчик должен был положить срезанную ветвь на стол из золота и кости перед элланодиком, судьёй на Олимпийских играх, который затем и возлагал венок на голову победителя.
Пару льву составляет сова. В геральдике сова означает «неусыпное бдение и острый ум», и здесь сова изображена в позиции «настороже» - с одной поднятой лапой. Сова увенчана короной, что в геральдике символизирует власть монарха.
Выше геральдических животных расположены шесть пустивших ростки жезлов; жезлы собраны в форме треугольника остриём вверх, символизирующего стихию Огня. Позади них изображены Солнце в позиции Тифэрэт, Луна в позиции Йесод и роза в позиции Мальхут. Роза перешла в эту карту из аркана Вожделение, также как и солнечная лемниската, символизирующая баланс, равенство сил. В геральдике роза означает надежду и радость; здесь изображена золотая роза, и особое значение для жёлтой (или золотой) розы – это «достойный доверия или сокровища».

Авгур
сидящий лев, геральдическая сова, лавровый и оливковый венки. Красота и гармония силы Воли приводят к высшему триумфу.


Сравнение с другими колодами
В Таро РУС на Шестёрке Жезлов изображён мужчина верхом на белой лошади; в целом изображение создаёт впечатление парада победы. Лошадь богато украшена, всадник увенчан лавровым венком и держит жезл, на вершину которого также водружён венок. Толпа вокруг приветствует его, поднимая вверх остальные жезлы. В Таро Тота жезлы адептов расположены в идеальном равновесии; пара жезлов со змеями и крылатыми дисками, пара фениксовых жезлов и пара лотосовых жезлов перекрещены в виде алмазной решётки с языками пламени в местах соединения. В Розетта Таро сохранена та же алмазная решётка с языками пламени, но центральные жезлы с крылатыми дисками увенчаны олимпийскими факелами, а ниже на жезле расположена богиня-львица со сложенными в покое руками. На вершинах боковых жезлов – ваджры и лотосы. В Табула Мунди Таро мы видим изображённых в геральдическом стиле льва и сову, увенчанных лавровым венком и короной. Все версии этой карты, соотносящейся со вторым деканатом Льва и Тифэреэт в стихии Огня, показывают нам, что находящиеся в равновесии солнечные силы приводят к Олимпийской победе.



© M.M.Meleen. Book M: Liber Mundi
перевод © Min
под ред. © AvAdon
Tags: tabula mundi, tarot, переводы
Subscribe

  • Tabula Mundi - 10 ЧАШ

    10 ЧАШ Владыка Пресыщения (Совершенного Успеха) Последний деканат Рыб, управляемый Марсом Мальхут в мире Брия/Вода Старшие арканы: Луна, Башня…

  • Tabula Mundi - 9 ЧАШ

    9 ЧАШ Владыка Счастья Второй деканат Рыб, под управлением Юпитера Йесод в мире Брия/Вода Старшие арканы: Луна, Фортуна Цвет Йесод по шкале…

  • Tabula Mundi - 8 ЧАШ

    8 ЧАШ Владыка Увядания (Отречения от достигнутого) Первый деканат Рыб, под управлением Сатурна Х’Од в мире Брия/Вода Старшие арканы: Луна,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments