AvAdon (avadon) wrote,
AvAdon
avadon

Categories:

Tabula Mundi - 21 - ВСЕЛЕННАЯ

21 - Вселенная
Великая в Ночи Времени
Планетарный аркан Сатурна и стихийный аркан Земли
Буква Иврита: Тав (крест).

Древо жизни: Путь 32, от [9] Йесод (Основа) к [10] Мальхут (Царство).
Цветовые шкалы: индиго, чёрный, иссиня-чёрный, чёрный с синими прожилками.

«Все путешествия имеют тайное назначение, неизвестное самому путешественнику».
Мартин Бубер

«Мы входим во дворец, каждый камень в стенах которого – драгоценный камень в оправе из миллионов лун. Дворец этот – не что иное, как тело девы, горделивой изящной и невообразимо прекрасной. Обликом она – как дитя двенадцати лет от роду. Веки её очень темны, ресницы – длинны. Глаза закрыты или полуприкрыты. Сказать о ней что-либо ещё невозможно. Она обнажена; все тело её покрыто тончайшими золотыми волосками – это электрические разряды, которыми вооружены, словно копьями, могучие и грозные Ангелы, чьи нагрудники – чешуи кожи её».
«Видение и голос», 9-й Эфир


Шут, вошедший в «кротовую нору», выходит из спирального тороида, превратившись в Невесту, в Мальхут. Портал Уроборос всё еще присутствует здесь, но мы видим его с обратной стороны. Круг возведён в квадрат, а Кетер пребывает в Мальхут. Сущность Великого Делания завершена, и всё готово обратиться к началу.
Есть бесконечное множество способов сказать одно и то же. Шут и Вселенная. Начало и конец. Око Шивы. Альфа и Омега. Кетер и Мальхут. Неизмеримо малая точка, и бесконечно расширяющиеся крест и круг. Жизнь и смерть. Уроборос. Как наверху, так и внизу. Наивысшее и нижайшее. Портал, vesica piscis, Шемхамфораш. Последнее «хе». Спиральная сила.
Дева возникает из портала уробороса как средоточие четверицы, бесконечно расширяющаяся точка. Её глаза закрыты, и она танцует со спиральными силами, право- и левосторонней. Её партнер в танце – Херу-Ра-Ха с карты Солнца. В четырёх углах мы видим существ, символизирующих фиксированные знаки Зодиака, «Святые живые создания» Меркабы, божественной колесницы-трона. Этот порядок ангелов ассоциируется с Кетер, но все же мы видим их здесь, на конечном пути к Мальхут. В этих знаках находятся четыре Королевские звезды Небес. Регул – Сердце Льва (Лев, Вожделение), Страж Севера. Антарес – сердце Скорпиона (Скорпион, Смерть) и Страж Запада. Фомальгаут – рот рыбы (Водолей, Звезда, изливает в рот Южной Рыбы), Страж Юга. Альдебаран, Глаз Быка (Телец, Иерофант), Страж Востока. Эти знаки – вечные лучи креста Тав. Каждый из них ассоциируется с одним из Принцев двора Таро. Кроме того, каждый из Стражей неба соотносится с одним из четырёх архангелов: Михаэль связывается с Востоком, Уриэль – с Западом, Рафаэль – с Севером и Габриэль – с Югом. На пути Вселенной адепт впервые начинает развивать в себе четыре добродетели: Желать, Дерзать, Знать и Хранить Молчание.
Выше Девы мы видим Тетраксис пифагорейцев, один из образов Тетраграмматона или Древа Жизни, пирамиду, составленную из десяти точек в четыре ряда, с четырьмя точками на каждой стороне. Монада (единство), Дуада (различие), Триада (троица), Тетрада (космос). Деканы, Стихии, Измерения. Пифагорейская молитва Тетраксису гласит: «Благослови нас, божественное число, ты, что создало богов и людей! О священный, священный Тетраксис, ты, содержащий в себе корень и источник вечного потока творения! Ибо божественное число начинается с глубинного, чистого единства, пока не приходит к священной четвёрке; затем оно порождает всеобщую мать, всеобъемлющую, безграничную, перворожденную, вечную и неустанную священную десятку, основу основ». Дион Форчун в «Мистической Каббале» писала: «Точка соотносится с Кетер, линия – с Хокма, двухмерная плоскость – с Бина; таким образом, трёхмерное тело самым естественным образом приходится на Хесед». Простейшее трёхмерное тело – это тетраэдр, форма Тетраксиса.
Вселенная – это планетарный аркан Сатурна, Бина, Великой Матери. Но это также и Мальхут, Дочь, стихия Земли. Это вполне уместно, так как Дочь, «восходит на престол Матери своей». Идея формы, порождённая в Бина, здесь обретает своё развитие и воплощение. Ниже мы видим механизм, символизирующий кольца Сатурна и стихию Земли. Но, кроме того, это еще и Глаз Шивы, Всепожирающего и Всепорождающего. Глаз Шивы - это механизм, вращающий Вселенную, и «Эоны – лишь биения крови твоей».

Оракул
Другой конец портала достигнут, таким образом, в итоге мы через предельную кристаллизацию наполняемся ощущением исполненности. Максимальное расширение достигнуто. Это – завершение, Великое Делание выполнено, и цельность теперь неотъемлемо присуща. Семя дало росток и достигло зрелости, даруя плоды.


© M.M.Meleen. Book M: Liber Mundi
перевод © Min
под ред. © AvAdon
Tags: tabula mundi, tarot, переводы
Subscribe

  • Tabula Mundi - 10 ЧАШ

    10 ЧАШ Владыка Пресыщения (Совершенного Успеха) Последний деканат Рыб, управляемый Марсом Мальхут в мире Брия/Вода Старшие арканы: Луна, Башня…

  • Tabula Mundi - 9 ЧАШ

    9 ЧАШ Владыка Счастья Второй деканат Рыб, под управлением Юпитера Йесод в мире Брия/Вода Старшие арканы: Луна, Фортуна Цвет Йесод по шкале…

  • Tabula Mundi - 8 ЧАШ

    8 ЧАШ Владыка Увядания (Отречения от достигнутого) Первый деканат Рыб, под управлением Сатурна Х’Од в мире Брия/Вода Старшие арканы: Луна,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments