AvAdon (avadon) wrote,
AvAdon
avadon

Category:

Tabula Mundi - 19 - СОЛНЦЕ

19 - Солнце
Владыка Мирового Огня
Планетарный аркан Солнца
Буква Иврита: Реш (голова).

Древо жизни: Путь 30, от [8] х’Од (Великолепие) к [9] Йесод (Основа).
Цветовые шкалы: оранжевый, золотисто-жёлтый, сочный янтарный, янтарный с красный прожилками

«Полно то, что я сказал о деянии Солнца. Так заканчивается Изумрудная Скрижаль».
Изумрудная Скрижаль

«Всё, что я хотел сказать или чему научить о воздействии Солнца, завершено. Совершенное семя, пригодно для преумножения».
Комментарий д-ра Сигизмунда Бакстрома к Изумрудной Скрижали


Если предыдущей карте, Луне, соответствовала буква, означавшая «затылок», то аркану Солнца соответствует буква Реш, имеющая значение «голова». Но в данном случае речь идёт не о задней части головы, затылке или двери в подсознание, а, скорее, о передней и центральной области мозга, если точнее, о шишковидном теле. Шишковидное тело (или пинеальная железа) называется так потому, что напоминает по форме сосновую шишку, символ роста в последовательности Фибоначчи, а кроме того, эта железа именуется «центром сознания». Связь этого органа с восприятием света даёт возможность приписывать ему функцию «третьего глаза». При изображении Будды его голове также придаётся форма сосновой шишки. На фреске Микеланджело «Сотворение Адама» очертания изображения Бога и его свиты схожи с контурами человеческого мозга, что позволяет предполагать как то, что Бог является творением нашего разума, так и то, что он познаваем. В книге Лона Майло Дюкетта о Таро Тота Кроули, он пишет о Телеме как о форме солнепоклоничества и при этом добавляет: «Под «Солнцем» я подразумеваю, в том числе, и самого себя». Солнце – это одна из звёзд, и, как сказано в Книге Закона Кроули: «Каждый мужчина и каждая женщина – это Звезда». У каждого из нас есть глаза, голова и сердце, - то, что традиционно является символами Солнца.
Как в Таро Тота, так и в других колодах, на карте Солнца зачастую изображают близнецов. В Розетта Таро изображена деталь росписи Сикстинской капеллы: Божий перст порождает искру жизни в Адаме, происходит творение существа (двойника / «близнеца») по своему образу и подобию. В колоде Табула Мунди близнецы изображены в виде коронованных змей кадуцея. Кадуцей увенчан сердцем со знаком Всевидящего Ока и сосновой шишкой наверху. Подобным образом часто изображают посох Осириса – палка с сосновой шишкой наверху, обвитая двумя сплетёнными змеями. Это зримое воплощение силы Кундалини, поднимающейся от основания позвоночника к третьему глазу в центре лба; змеи символизируют каналы ида и пингала, обвивающиеся вокруг центрального канала сушумна. По мере того, как сила поднимается вверх, она возрастает и позволяет раскрыться третьему глазу. Сосновая шишка раскрывается и разбрасывает свои семена.
Близнецы приводят на ум зодиакальный знак Близнецов, находящийся под управлением Меркурия. Вообще несложно установить связь между Солнцем и Меркурием – они двигаются близко друг к другу и номер аркана Солнца приводится к номеру Мага. Меркурий – римский аналог Гермеса, а прототипом Гермеса явился вавилонский бог весны и оплодотворения, посланец Великой Матери, символизирующий весеннее солнце. Этот прото-Гермес был змеебогом, но, в отличие от Великой богини Земли, он являлся в образе не одной змеи, а двух - одновременно самки и самца, чьей эмблемой служил кирикион, или кадуцей. Он считался непосредственным воплощением самого бога и предшественником приапического четырехгранного столпа – гермы.
Идея близнецов также вызывает в памяти мифы о двойном солнце или сыновьях-близнецах[1]. На карте две шестиконечных звезды (солярных символа) соединены вместе и образуют уже двенадцатиконечную звезду, охватывающую весь зодиак. Полумесяц обеспечивает связь с Йесод, поскольку аркан находится на пути между Йесод, сфирой Луны, и Ход, сфирой Меркурия. Знаки зодиакальных созвездий изображены на ленте Мёбиуса, представленной в виде лемнискаты или солярной аналеммы. Эта схожая с восьмёркой фигура образуется, если каждый день в течение солярного года фиксировать видимое положение Солнца на небосводе, и, таким образом, она символизирует вечность. Этот знак мы также можем видеть на карте Мага, планетарном аркане Меркурия, и на карте Вожделения, зодиакальном аркане Льва, находящегося под управлением Солнца.
На карте также можно видеть множество треугольников, отсылающих к Высшей Триаде Сфирот, и гексаграмм, символизирующих шестую сфиру Солнца, Тифэрэт. Аркан Солнца – это Владыка Мирового Огня. Языки змей изображены в виде символов Овна и Стрельца, образующих тригон знаков Огня вместе со Львом, который находится под управлением Солнца. Как вариант, языки могут изображать знаки Овна и Марса, тонкий намёк на экзальтацию Солнца в Овне и «двойной Марс» в начале солярной весны в зодиакальной карте деканатов[2]. Солнце изображено в виде крылатого диска со сложенными крыльями; летящий диск Солнца отмечен знаками зодиакальных деканатов, так что эту карту можно использовать в качестве «Чертогов памяти» (методики запоминания) для карт двора и связанных с ними младших арканов.
Знак Солнца – это расширение смысла Креста и Розы. Двенадцать вершин символизируют Зодиак, но мы должны понимать, что сюда также вложен смысл бесконечности и снятия ограничения. Четыре рукава креста умножились в количестве, и теперь это лучи Солнца, распространяющиеся во всех направлениях, проницающие тело Нуит. Согласно Кроули, карта Солнца является картой Херу-Ра-Ха, Владыки Нового эона. Это эон нового освобождения для людского рода, устремившегося к Свету, Жизни, Свободе и Любви.


Оракул
Тебя озаряет свет благополучия и славы. Соедини голову и сердце свои и будь свободен. Осознай источник всей жизни. Сопротивляйся растлевающему действию роскоши, и обещанная тебе лучшая жизнь станет твоей.



[1] Игра слов в английском языке Sun – солнце и Son – сын произносятся одинаково. Прим. пер.
[2] Имеется в виду карта Двойка Жезлов, соответствующая первому деканату Овна, находящемуся под управлением Марса (“двойной Марс”), то есть самому началу весны и возобновлению роста солярной силы. Прим. пер.

© M.M.Meleen. Book M: Liber Mundi
перевод © Min
под ред. © AvAdon
Tags: tabula mundi, tarot, переводы
Subscribe

  • Tabula Mundi - 10 ЧАШ

    10 ЧАШ Владыка Пресыщения (Совершенного Успеха) Последний деканат Рыб, управляемый Марсом Мальхут в мире Брия/Вода Старшие арканы: Луна, Башня…

  • Tabula Mundi - 9 ЧАШ

    9 ЧАШ Владыка Счастья Второй деканат Рыб, под управлением Юпитера Йесод в мире Брия/Вода Старшие арканы: Луна, Фортуна Цвет Йесод по шкале…

  • Tabula Mundi - 8 ЧАШ

    8 ЧАШ Владыка Увядания (Отречения от достигнутого) Первый деканат Рыб, под управлением Сатурна Х’Од в мире Брия/Вода Старшие арканы: Луна,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments