AvAdon (avadon) wrote,
AvAdon
avadon

Category:

Tabula Mundi - 15 - ДЬЯВОЛ

15 - Дьявол
Владыка Врат Материи. Дитя Сил Времени
Зодиакальный аркан Козерога. Управитель - Сатурн. Экзальтирующая планета - Марс
Буква Иврита: Айин (глаз)

Древо Жизни: Древо жизни: Путь 26, от [6] Тифэрэт (Красота) к [8] х’Од (Великолепие).
Цветовые шкалы: индиго, чёрный, иссиня-чёрный, холодный очень тёмный серый
«Спокойна глубина моего моря; кто бы знал, что она скрывает шутливых чудовищ! Непоколебима моя глубина; но она блестит от плавающих загадок и хохотов».

Фридрих Ницше «Так говорил Заратустра»


Некоторые называют его Люцифером, Сыном Зари. Другие – Паном Пангенетером, Всезачинателем, Всепорождающим. Или, может быть, вы зовёте его Приапом, Сетом, Сатаной, Баал – Зебубом, Вельзевулом, Бафометом, Банебеджетом или Ба ‘Неб’ Джеду. Если встретите его, то проявите учтивость; в его отношении необходима некоторая сдержанность. В его власти – врата материального мира.
На Древе жизни Дьявол расположен точно напротив Смерти; Владыка Врат Материи как противовес Вратам Смерти. Это безудержное и очень мужское стремление к жизни, воля творения. Многие средневековые художники, создавая карту Дьявола, изображали у него в области живота еще одно алчное, ненасытное лицо. На этой карте мы видим Дьявола с лицом Зелёного Человека. Рот Зелёного Человека, распахнутый над солнечным сплетением и чакрой Манипура, указывает на влечение к материальному миру. Это стремление является той силой, что влечёт души вниз по направлению к свету, ведущему к перерождению. Мы видим персонажей с карты Влюблённые, они пойманы в ловушку и опутаны ступнями Дьявола, подобным спирали ДНК. Также ДНК исходит из области его третьего глаза.
Как писал Джозеф Кэмбпелл: «Подавленные боги становятся дьяволами. И зачастую именно с этими дьяволами мы сталкиваемся прежде всего, когда обращаемся внутрь себя». В Сэфер ха – Зоар говорится, что образ Бога двойственен и одна его голова из света, а другая – из тьмы. В то же время, священное имя Бога, IAO, предлагает нам уже тройственное его воплощение. Йуд – Алеф – Айин – Ату Отшельника, Шута и Дьявола, три эти карты образуют тройное внешнее выражение творческой мужской силы, и Дьявол – наиболее мужественное воплощение из всех трёх. Дьявол как Пан, является сыном Гермеса, и некоторые называют Дьявола сыном Шута. Однако, он ещё и Демогоргон, первичная высшая сущность тройственного мира. Считается, что «Демогоргон» является одним из вариантов слова «демиург» или его искажённым написанием. Бог и Дьявол едины, и сказано в «Изумрудной скрижали», что «все вещи произошли от Единого или через размышления Единого».
Буква иврита для данной карты – Айин, что означает «глаз», ключом для неё служит «радость». Это аркан Козерога, высшей точки зодиака, его зенита; козёл, поднимающийся в гору или энергия в её наиболее материальной форме. В древнем Вавилоне козёл являлся символом бога Энки, вавилонского Сатаны. Странствуя по земле, он принимал форму козла, для передвижения по воде – форму рыбы, а временами – морского козла с рыбьим хвостом, то есть, козерога. Энки называли «Разум обширный, Владыка Священного Ока». Он защищал человечество и одарил его знаниями. В конечном итоге он предстаёт перед нами в образе змея на Древе Жизни в Райском саду; змея, предлагающего плод познания. Энки называли «Отцом Света», а его жрецы носили козлиные шкуры.
Знак Козерога находится под управлением Сатурна, господствующего над силами времени; Марс, экзальтирующий в этом знаке, воплощает яростное фаллическое начало. Дьявол – грубая (первозданная) мужская энергия. Пан, Всезачинатель, Приап и неукротимая жажда жизни. Он – тот, кто приносит свет, а вместе со светом приходят тени, и, кроме того, ещё не воплощённые творческие возможности. Кроули писал: «формула Дьявола – полное признание и принятие всего сущего».

Оракул
Здесь мы имеем дело с безрассудным стремлением к ещё нереализованным возможностям. Это неуёмная жажда. Подавленные боги превращаются в дьяволов. Пробудись и признай наличие тени внутри себя, чтобы стать повелителем выраженной формы.


© M.M.Meleen. Book M: Liber Mundi
перевод © Min
под ред. © AvAdon
Tags: tabula mundi, tarot, переводы
Subscribe

  • Tabula Mundi - 10 ЧАШ

    10 ЧАШ Владыка Пресыщения (Совершенного Успеха) Последний деканат Рыб, управляемый Марсом Мальхут в мире Брия/Вода Старшие арканы: Луна, Башня…

  • Tabula Mundi - 9 ЧАШ

    9 ЧАШ Владыка Счастья Второй деканат Рыб, под управлением Юпитера Йесод в мире Брия/Вода Старшие арканы: Луна, Фортуна Цвет Йесод по шкале…

  • Tabula Mundi - 8 ЧАШ

    8 ЧАШ Владыка Увядания (Отречения от достигнутого) Первый деканат Рыб, под управлением Сатурна Х’Од в мире Брия/Вода Старшие арканы: Луна,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments