AvAdon (avadon) wrote,
AvAdon
avadon

Categories:

Представляю вашему вниманию - Tabula mundi Colores Arcus

Есть повод для поста в ЖЖ – ко мне дошли наконец-то мои Табулы Мунди Колорес Аркус ))
1.jpg
Это полноцветное 78-карточное издание колоды Tabula Mundi от автора Melissa Meleen, известной как по своей первой колоде Rosetta Tarot, так и уже по старшеарканнику Табулы и черно-белой полной колоде, которые выходили чуть раньше. Автор рисовала колоду полностью от руки, соответственно, раскрашивала тоже, поэтому издание полноцветной версии заняло некоторое время.
Первая колода, Розетта, была милой адаптацией Таро Тота под женский взгляд. Табула Мунди – это уже самостоятельная работа, значительный вклад в проработку пост-золотозаревского взгляда на таро. В колоде зрелый самостоятельный взгляд автора причудливо перемежается со свежими инсайтами и искренним желанием ни на шаг не отойти от оккультных соответствий, заложенных предшественниками. Конечно, влияние Кроули чувствуется очень сильно, но он уже не лезет изо всех щелей, а получает вполне закономерное развитие и переработку. Также проективная геометрия Харрис тоже получает достойного конкурента – не только из-за художественного таланта автора, но также и из-за найденного ей приема – младшие номерные арканы в этой колоде изображение свое заимствуют у двух старших (планетарного и зодиакального), которые соответствуют нужному деканату.
9.jpg
Вкратце напомню – Золотая Заря придумала (не первая, конечно), что зодиакальный круг 360 градусов разделен на участки по 10 градусов (всего 36 штук). Каждое созвездие содержит по 3 таких участка. И у каждого из этих трех участков каждого созвездия имеется свой планетарный покровитель. Потом эти 36 участков аттрибутировали младшим номерным арканам (кроме тузов), получились все эти пресловутые «Венеры в водолее» в виде 5 мечей, которые, конечно, следует читать как «первый декан Водолея, которому соответствует Венера».
Так вот в данной колоде на 5 мечей мы увидим в изображении фрагменты двух старших арканов – Звезды и Императрицы. И так с каждым младшим. Очень академическая колода – на ней можно изучать все эти взаимоотношения между старшими и младшими арканами – какой гранью старшак блеснет в каждом конкретном младшем. Поэтому их можно раскладывать пасьянсами, смотреть на пересечения и изменения в изображениях, изучать не только проективку и каббалу, но еще и с такой вот новой стороны.
99.jpg
Что еще надо сказать. Издана колода весьма достойно. Чуть увеличенный размер (по сравнению с Ло), очень плотный картон. Очень много мелких деталек, которые создают эффект качественной и юзер-френдли вещицы – над ней, действительно, вручную сильно поработала автор. Коробочка с вклеенной атласной лентой, чтоб доставать было удобно, МБК прошита вручную ленточкой, в каждую колоду вложена карта с номером каждого экземпляра и вручную подписанная автором. Помимо этого есть еще делюкс-издание (Babalon edition), но о нем позднее. Даже на стандартном издании рубашка сделана с использованием голографических вкраплений – на фотке не видно, но при движении они переливаются всеми цветами радуги.
22.jpg
Вообще радуга важную роль играет в этом издании. Она каббалистически и алхимически, конечно, связана с 14 арканом, поэтому все это издание фактически под эгидой данного аркана (Колорес Аркус – «цвета радуги» на латыни), поэтому автор сильно заморочилась, чтобы это было явно отражено в издании. Она вообще обладает очень глубокими знаниями во всех эзотерических дисциплинах и успешно применяет их в своей колоде – как в изображениях, так и во всем, что связано с сопровождением издания (например, анонс колоды на кикстартере, старт сбора средств, финальная дата для типографии – все это ей подбирается астрологически вплоть до секунды).
Мне повезло, поскольку старт сбора средств совпал с ранним утром в Америке и полднем у нас – поэтому, пока американцы продирали сонные глаза, я успел первым сделать ставку. Поэтому я являюсь счастливым обладателем колоды Табула Мунди №1 из 2000. Ну и также номера 14, т.к. это тоже мой любимый аркан – и черно-белое издание этой колоды у меня под тем же номером.
2.jpg
3.jpg
Ребят, кто заказывал эту колоду, – начинайте потихоньку меня теребить к концу недели, когда я вернусь в Мск. Я помню, что заказов было много, поэтому в объявление не буду пока вешать, возможно, лишних экземпляров и не окажется.
Я планирую периодически переводить главы из толстенной книги-руководства… Если что частично уже вывешено здесь – http://avadon.livejournal.com/tag/tabula%20mundi
Еще в идеале планирую снять видео-обзор на колоду, но это как пойдет )) вообще хочется много сказать о ней. И автору я уже напел множество диферамбов. Мне кажется, настолько душевных, качественных, глубоких колод никто больше в наше время не издает. Она притягивает глубиной и продуманностью, по ней хочется учить и учиться. Множество зарубежных тарологов уже поснимали хвалебные обзоры на ютубе на нее. Что касается практики – тому, кто привык к Тоту или к Таро Золотой Зари (Регарди или Цицеро), тем будет все просто и понятно, колода заиграет новыми гранями и смыслами. Для уэйтовцев и тех, кто хочет сюжетные МА – придется попотеть )) МА здесь несут больше символизма, чем в Тоте, но его конкретики все равно мало, чтобы иметь возможность трактовать оракульно. По этой колоде нужно много изучать. Но она сама к этому призывает, подталкивает, мотивирует. Это же блин круто, когда никакой случайности места нет, все символы на своих местах и имеют четкое обоснование, причем сами символы в ряде случаев взяты из нашей с вами современности (Маг в виде диджея – и его бесконечная игра здесь принимает форму музыки, Колесничий на серфинге – и его задача провести Грааль через Великое Море, ни капли не расплескав, ну и многие другие).
Отдельные пару слов о делюкс-издании. Да-да, есть еще и такое, хотя и обычное издание даст фору любому подарочному скарабею. Поскольку карта Вожделение в колоде получилась слишком уж про-уэйтовская и совсем не похожая на Блудницу на Звере у Кроули, Мелисса перерисовала ее – и вышла немного иная, телемитская версия. Ее было грех не издать тоже – поэтому появилось издание Бабалон (женская ипостась божества в учении Кроули). Их всего 156 экземпляров (156 – священное число Бабалон), там дополнительные 12 карт – на каждый знак зодиака, все его деканаты совмещены. Также там металлизированная рамка вокруг каждой карты. И уникальная упаковка, у многих колод разная, у некоторых колод эксклюзивная. Мне попалась в виде корсета и подвязок (тема блуда раскрыта). Ну и здесь меня также порадовали номером )) 49 – это  семерка в квадрате. Сложно представить более подходящего числа, если вы в теме, вы меня поймете))
5.jpg
4.jpg6.jpg
Сорян за многобукв и многовздохов, но не мог не поделиться – желаю всем всем всем брать, изучать и пользоваться. 
Tags: tabula mundi, таро
Subscribe

  • Tabula Mundi - 10 ЧАШ

    10 ЧАШ Владыка Пресыщения (Совершенного Успеха) Последний деканат Рыб, управляемый Марсом Мальхут в мире Брия/Вода Старшие арканы: Луна, Башня…

  • Tabula Mundi - 9 ЧАШ

    9 ЧАШ Владыка Счастья Второй деканат Рыб, под управлением Юпитера Йесод в мире Брия/Вода Старшие арканы: Луна, Фортуна Цвет Йесод по шкале…

  • Tabula Mundi - 8 ЧАШ

    8 ЧАШ Владыка Увядания (Отречения от достигнутого) Первый деканат Рыб, под управлением Сатурна Х’Од в мире Брия/Вода Старшие арканы: Луна,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments